Приучаем собаку к клетке или вольеру

Иногда бывают моменты, когда собаку нужно на время закрыть в клетке. Сразу оговоримся – ничего страшного и жестокого в этом нет, это для нас, людей, есть четко сформированный ассоциативный ряд – клетка-решетка-тюрьма-неволя-плохо. А ваш щенок – чистый лист, и только от вас будет зависеть, как он будет воспринимать клетку или вольер – как тюрьму или как уютное убежище, норку, будку, в которой можно уединиться, спрятаться или вкусно покушать.
Если вы владелец собаки, которая активно выставляется – клетка вам просто необходима, так вы оберегаете вашу собаку от суеты, оттоптанных лап и хвоста, стресса и шума выставки.
Если питомец не выставляется – все равно, это удобно, если мы едем в отпуск, или если собака в ваше отсутствие портит мебель, или к вам пришли гости\родственники с аллергией или просто не любящие собак, трущихся у ног во время еды, даже если мастера пришли устанавливать кондиционер, а вам негде закрыть собаку в однокомнатной квартире, чтоб не мешала. Ну, кроме туалета.

Как же сделать так, чтоб собака привыкла к клетке и даже полюбила ее?
Основная ошибка часто заключается в том, что вы сразу ЗАКРЫЛИ собаку в клетке, так делать нельзя. Она ее после этого будет пламенно «любить». Прежде, чем закрывать собаку в клетке — надо приучить к открытой. Например — кормление только там. Стоит все время открытая клеточка, накрытая, для уюта, пледиком, и собака ест только в ней, косточки, миска с водой даже — только там. По команде «Кушать» всегда собака бежит туда. Через неделю, к примеру, поголодала сутки (это для совсем истеричных собак). Потом еду опять в клеточку – в спасительное место, где кормят даже после голодовки, там не дают умереть с голоду, еда тока там и не иначе. И пока она ест, закрываем. Поела — открыли. Так еще пару дней, пока ест — закрыли двери. Поела — открыли. Потом дали кость — грызет, там же, закрыли. Пока не сгрызла всю — пришли, кость отняли — открыли (пусть у собаки выработается четкая связь — еда только в ЗАКРЫТОЙ клетке, а в открытой — отнимают. Потом — на «Кушать!» собака закрывается, вы идете за миской, приносите, собака сидит и ждет еды. 2 минуты. На следующий раз — то ж самое, но ждет 5 минут. Потом 10, потом 20 и т.д. Так собака привыкает, что клетка\вольер:

1. Место, где кормят.
2. Место, где кормят только, если оно закрыто, а если открыто — кормление и кости прекращаются.
3. Если в ней посидеть в закрытой недолго (а потом чуток дольше и дольше) — прибудет еда, надо просто подождать.
4. Там безопасно, зона комфорта, для этого, если собака нашкодила, догоняем ее и ругаем, пока она не скроется в клеточку, оттуда ни в коем случае не вынимаем и не наказываем там, смылась в клетку — все. Там табу, там нора, ее убежище.

В то же время, если собака, будучи закрытой (на том этапе, когда мы ее уже там закрываем), начинает, все-таки, истерить, ныть, тявкать, выть и т.д. – мы запрещаем ей это делать.
КАК запрещаем – это уже зависит от породы и состояния нервной системы собаки. Сами понимаете, что если на декорашку достаточно шикнуть или пшикнуть из брызгалки, или шлепнуть газеткой по клетке, то собаке с более «железобетонной» психикой может понадобиться более интенсивное воздействие, вы должны сами определить эту грань, главное, чтоб в результате воздействия собака выполнила желаемое – прекратила вопли, лай, вой. Молчит хоть 2-5 минут – хвалим, угощаем. И запомните – хозяин выпускает только собаку, которая МОЛЧИТ и СПОКОЙНО себя ведет, а если мы выпускаем собаку, которая верещит и истеричит – мы только подкрепим ее во мнении, что истерикой и тявканием можно добиться от вас желаемого.

Все то же самое касается и приучения собаки к вольеру на улице. Кормим, угощаем только там, игрушки туда, закрываем не надолго и постепенно, за истерики – ругаем.
А главное – не ждите БЫСТРЫХ результатов, особенно, если собака уже не маленький щеночек и не привыкла к закрыванию.
Сами представьте. Вот живете вы в хорошей квартире, в центре, магазины-салоны-бассейн-транспорт, 2 санузла, джакузи, бойлер, полы с подогревом, дизайнерское освещение, многоуровневые потолки, посудомоечная машина, стиралка и т.д.
Так вот — за неделю, к примеру, выселяетесь в Натынногузадерищенск, в сельскую хату, — туалет на улице, по мосткам, ибо грязь после дождя и куры во дворе ходят, печка чуток дымит, вода у соседей через дорогу в колодце, греть на печи, утром дубарь, готовить на печи тоже, ближайшее «Сильпо» — в райцентре, автобус 2 раза в неделю. ПАЗик. С селянами, курями, поросятами в мешках, корзинами и картошкой на одном сидении.
Итак – за неделю надо, чтоб Вы возлюбили эту жизнь и нашли в ней плюсы, радовались такому переезду, а не страдали. Получится? Не факт. Вполне возможно, что потом вам так понравится, что обратно вы и не захотите. Но не сразу, это точно.
Приблизительно то же самое можно сказать и о вашей собаке. Наберитесь терпения и вознаградится оно спокойными выездами в отпуск и на дачу, не съеденной мебелью и электропроводами, собакой, которую не рвет кровавыми кусочками комода или стульев, съеденных в ваше отсутствие, и прочими приятными моментами.

Приходько Елена
Кинологический центр
«Erste Нund»