Можно ли заводить собаку, если в семье есть ребенок ?

Конечно можно, почему нет – это хорошо, когда ребенок с детства начинает заботиться о ком-то «младшеньком», учится ответственности за кого-то и любви к живности. Но! Мы же понимаем, что если ребенок маленький – то собаку мы всегда заводим себе и ТОЛЬКО себе. Ни в коем случае – не ребенку. Собака – не игрушка. Собака требует много времени и ухода. Если Вы только планируете заводить ребенка – то собаку лучше покупать или за пару лет до предполагаемого рождения, или через два-три года после такового. Не дарите щенков беременным женам! Ей через несколько месяцев будет не до выгулов, воспитания, подавления вспышек агрессии у собачки, она будет заниматься ребенком.
И это очень тяжело – тащить на улицу коляску с ребенком и, одновременно, пытаться не упасть, потому что молодой, дурной и засидевшийся подросток лабрадора, овчарки, хаски или чего-то, крупнее 10 килограммов, скачет, дергает, путает поводком, кидается нюхаться к каждой проходящей мимо собаке, подбирает с земли какую-то дрянь, что вполне может оказаться как дохлой крысой, так и отравленной приманкой и категорически не желает степенно идти рядом в силу возраста и отсутствия работы с ним.
Если же собака, к моменту появления ребенка уже взрослая, остепенившаяся, воспитана и у нее отсутствует агрессия к людям и, главное, детям – то к моменту появления ребенка не спешите отдавать собачку «из-за рождения ребеночка», как это часто бывает, кто сказал, что собака помешает ребеночку? Конечно, если женщина в силу причин живет одна, у нее собака и ей «светит» ребеночек – то тут могут быть вопросы, кто будет заниматься собакой, пока роддом и пока первые месяцы после.
Если к моменту появления в доме щенка ребенку уже есть три года – то этому маленькому человечку уже можно объяснить, что это щеночек, живое существо, что ему нельзя делать больно, дергать за уши, ломать хвостик и царапать глазки, потому что дети помоложе могут и травмировать собаку, и навязчивым тисканьем вызвать недовольство собаки, которое может вполне перерасти в агрессию, которую надо будет пресекать, хотя наш ребенок ее и спровоцировал.
И с ребенком тоже нужно будет проводить воспитательные беседы на тему – что можно с собачкой, а чего нельзя. Ни в коем случае не отдаем животное ребенку «на растерзание», у него должно быть его место, зона комфорта, куда щенок может уйти и отдохнуть, у него должно быть свободное время, скажем так, когда собака предоставлена сама себе, спит или занимается игрушками-косточками. Ну и, конечно же, в семье с ребенком воспитанию собаки уделяем особое внимание, потому как мы ответственны за безопасность ребенка в первую очередь.
Немаловажным является и выбор породы. Сейчас мы наблюдаем очень часто такое явление – в семью с детками берут «небольшую» собачку – таксу, фокстерьера, ягда, джека-рассела, но собака небольших размеров – не всегда автоматически «семейная». Охотничья собака, которая сделана для того, чтоб доставать из норы агрессивного, в три раза большего за нее барсука, должна обладать темпераментом, бесстрашием и упорством. Это не собака для новичков, обремененных заботой о маленьком ребенке и уделяющих внимание воспитанию собаки от случая к случаю.
Ибо потом это выливается в: «Мы не можем зайти на кухню, потому что там наш такс, фокс и т.д. стережет свою миску» или «он грызет косточку, лежа в дверях, из-за чего ребенок на 2 часа опаздывает в школу, так как собака на позволяла выйти в дверь, пока не догрызла кость, кидаясь на пытающихся пройти мимо». Не заводите «детям» норных охотничьих собак, собак известных холеричным темпераментом или повышенной агрессивностью. Есть же мопсы, цверг-шнауцеры, шпицы, папильоны, йорки, шелти, карликовые и малые пудели, если мы о небольших собачках говорим.

Приходько Елена
Кинологический центр
«Erste Нund»