Где оставить собаку на время отъезда хозяев ?

Лето – время отпусков и актуальной становится тема: «Где оставить собаку на время отъезда хозяев?».

Вариантов, обычно, три.

Ветеринарная клиника, которая берет собак не только на стационар, но и на передержку. Из плюсов – если Ваша собака склонна к болезням – то это хороший вариант, случись чего – ветеринарам проще и быстрее будет оказать животному помощь. Из минусов – мало места, как правило (в ветеринарной клинике нет вольеров и возможности их поставить, частенько собаки сидят в клеточках), короткий выгул (ну логично, ну нет возможности у персонала выгуливать Вашу собаку час и больше, у них есть основная работа, а если овчарку, маламута, ризена и прочих активных и сильных собак начнет выгуливать уборщица тетя Зоя… а Вы уверены, что она, не имея ни силы, ни навыков, их удержит, если тем вздумается рвануть за кошкой или очень симпатичной сукой? Ну и, сами понимаете, что выгуливать Вашу собаку, скорее всего, будут на той же выгулочной полянке под ветеринаркой, куда выводят и больных собак со стационара или после капельниц.

Вольерная передержка. Вполне нормально, если обеспечена безопасность собак, отсутствует возможность проникновения на территорию посторонних людей и собак, летом вольеры находятся в тени, а в холодное или дождливое время года – нет возможности попадания в вольеры осадков и они оборудованы теплыми зимними будками или имеют полы с подогревом. Ну и, разумеется, в идеале вольер хорош для вольерных собак, они к ним привычны и в холодное время Вы же не отдадите в вольер гладкошерстную квартирную собаку, которая температур ниже +18 никогда и не нюхала. Плюс вольерного содержания – дешевизна.

Квартирная\домашняя передержка. Для квартирных собак. Стоит дороже. Сами понимаете, много собак в квартиру не возьмешь, в общий выгул не отправишь, содержание собаки в квартире требует много времени, да и далеко не все собаки будут прилично себя вести в чужой квартире, не портя мебели, обоев и не обдирая дверей. Про вой и прочие неврозы одиночества на радость соседям умолчим. И так понятно. Потому, взяв собаку на передержку в квартиру, хозяева квартиры вынуждены все время уделять Вашей собаке, во избежание неудобств для соседей и порчи интерьера.

Как вариант – передержка домашняя, когда отель расположен за городом, где собаки живут не в вольерах, а в доме, на время же отсутствия хозяев дома помещаются в отдельное помещение, где провода не досягаемы и грызть, кроме стен, нечего.

Тоже хороший вариант, собаке все равно, есть там цветочки или нету и какое помещение у нее — с евроремонтом или голые стены и «комнаты» решетками разделены. Решетки и прочее – это для человека стереотип: «Тюрьма», мол. А собаке нужна гигиена, правильное кормление, безопасность, теплое и без сквозняков помещение, хороший выгул.

Поэтому, выбирая место передержки, обратите внимание на следующие моменты:

— гигиена помещений (ну вот я собачник мою 2 раза в день, утром и вечером), в помещении для собак не должно ничем вонять, даже если есть любители нассать в отместку за то, что их закрыли;

— безопасность собак. Как она обеспечена? Если собаки живут в вольерах — то есть ли теоретическая возможность зайти посторонним людям, открыть вольер и достать оттуда собаку или дать ей что-то? (Всякое бывает, если люди знают, что в гостинице сидят породистые собаки — могут и заглянуть). В принципе, любые замки открываются, конечно, но если отель огражден хорошим забором и ночью там по территории ходят сторожевые собачки – риск весьма уменьшается.
— как обстоит с выгулом. Если даже собаки сидят не в помещении 20 м2 (в ветеринарках он, они вообще, часто в клеточках сидят) — то насколько обеспечен собакам 2-3-разовый выгул и по сколько времени. Если 5-10 минут, лишь бы в туалет сходили (особенно, для крупных и средних собак) — то этого мало. Где именно выгул. Маленьким собакам, к примеру, и газона возле дома на 10 сотках хватает с головой. Средние и крупные собаки у нас выгуливаются за территорией, на поводках, около часа. Ну, минимум, минут 40 (если они скачут в поле по высокой траве — то через минут 20 уже ухеканные ). Тут еще зависит от контактности и убегучести собаки. Если оно не склонное к побегам — то может быть отпущено путем бросания на землю поводка. Но это только у меня, после того, как научила мою ризенку Белку по команде «Догони» — ловить конец поводка и тащить мне. На всяк. Вдруг кому захочется отдалиться. Я собаку не догоню, а вот ризен — догонит любую.

— теоретическая возможность драк. Собаки содержатся в отдельных вольерах (комнатах\помещениях) или по 2-3 собаки в одном. Ну, разумеется, если они не живут у хозяев вдвоем. Все собаки ВСЕГДА сидят в отдельных помещениях, если выходим даже на 5 минут. Вместе сидят только те, что вместе живут. Всегда спрашиваем у хозяев — дерется ли у них их пара, надо в разные помещения или в одно. Если владелец говорит — в одно, чтоб не скучали – только тогда даже в случае драки ответственность с нас снимается. А так — даже разнополые чужие собаки могут разыграться меж собой, с непривычки — и повредить в игре друг-друга. Столкнулись в игре зубами, скололи клычок – и выставочная собака отправляется на диван.

— кормление. Чем будут кормить. Проще всего передать свой корм. Конечно, кормят собаку Вашим кормом или, все же, другим — Вы не проконтролируете, но все же, если все хозяева передают свой корм со своими собаками — смысла тырить более дорогой корм и кормить более дешевым — нет. А дорогой тогда куда? Ну не на базар же нести. Так что так проще, чем давать деньги на еду. Подстраховка. Потому у нас в цену и не входит кормление. Хозяин понимает, что нам нет смысла их обманывать.

— требуют или нет ветпаспорт с прививками. На это тоже обращайте внимание, когда будете отдавать собаку, ибо если ветпаспорт не просят у вас, то его не просят и у остальных, а они могут оказаться и непривиты.

Можете перед отдачей собаки взять с собой свидетеля (или знакомого вета) и при нем, с хозяевами отеля осмотреть собаку на предмет повреждений или наличия болячек, клещей и т.д. Всегда осматриваем собаку перед тем, как забрать. Иногда показываем хозяевам на собаке царапины, шрамики, сорванные коготки, сколотые зубки, кариес и т.д.

Были случаи, когда находили у «постояльцев» болячки, которые прозевали сами хозяева и они перешли уже в хронику, как вот недавний случай со спаниелем — хозяева долго лечили собаку от отита, отдавая на передержку, просили возить к ветеринару на обработку. Но их ветеринар, как оказалось, ошибался. У собаки было воспаление лимфоузлов. Спаниель прооперирован, сейчас дома уже, здоровенький.

— грызет или не грызет собака вещи и есть ли возможность ее изолировать, если да. Собака в состоянии стресса может наесться мебели или проводов. С понятным результатом. Потому, если таковых нам отдают — в наше отсутствие они отправляются в домик для собак. Без мебели и проводов. Но, конечно, если собака после дня-двух привыкания, все равно, будет пытаться грызть стены, металлические двери или копать пол — ну извините. Хозяевам отеля надо, как минимум, в магазин ходить, отель, все-таки, на собак рассчитан, а не на истериков, которым надо стены мягким оббивать, да и то — нажрутся же оббивки. И будет непроходимость. Так что – оценивайте заранее «возможности и таланты» Вашего питомца.

— сколько в отеле собак и сколько персонала. Если там одна хозяйка и 10 собак…. А когда она успевает их выгуливать? А если готовить еду еще, или колоть уколы или возить к ветеринару? Когда? У нас, например, максимум постояльцев, когда бы то ни было содержавшихся в отеле — 4 чужих собаки. И 1-2 свои. Больше — уже просто нереально ни по времени, ни по наличии места.

— доставка собаки в отель. В основном, Вы сами привозите собаку. Хотя мы предпочитаем забирать животное из дома. Т.е., приезжаем, забираем из-под парадного и привозим потом под парадное. Кто хочет ехать смотреть условия — делают это заранее и без собаки, потому как в таком случае нет следующего момента для собаки: «Привезли, оставили меня тут, я теперь сижу и три дня уже ничего не ем, ибо жду, когда вы за мной вернетесь». Собакам проще, когда их кто-то забрал, а не бросили хозяева.

— гигиенические процедуры. Если собака грумерская или декоративная и требует мытья-стрижки – ищите отель, в котором или есть свой грумер, или, хотя бы, толковые и знакомые с основами груминга, работники. Ибо если Вы отдадите выставочную собаку, требующую еженедельного мытья для поддержания хорошего качества шерсти, на месяц отсидки в клеточке – рискуете свою звезду рингов получить обратно в колтунах. А будет это оплачиваться отдельно или входить в стоимость — в каждом отдельном заведении может быть по-разному. Если собаку отдают на 3 дня и хотят еще и стрижку — это, скорее всего, будет за деньги, а если собака сидит долго — стрижка тогда может идти как бонус.

В целом, по-хорошему, хозяева перед отдачей пишут все рекомендации — сколько раз в день гулять, чем кормить, если собака нуждается в приеме лекарств или уколах — то и это расписывают тоже и предоставляют лекарства в отель или в отеле сами покупают, а хозяева возвращают деньги по предъявленным чекам. Если собака на натуралке, то мясо передает владелец или, если у него нет такой возможности – там покупают сами, владельцу потом предъявляют чеки или он верит на слово, это оговаривается. Т.е., собака не должна, в идеале, менять рацион на 2 недели. Правда, если хозяин скажет кормить каким-нибудь дешевым, некачественным кормом или неподходящей едой, типа «Что сами едим» — будем настойчиво отговаривать от такого рациона.

Обойдите все имеющиеся в Вашем городе отели или частные передержки, не поленитесь, и рассмотрите и расспросите у владельцев, как обстоит там дело по вышеперечисленным пунктам. И выберите наиболее для себя подходящее. Не гонитесь за дешевизной — ибо чтоб обеспечить собаке максимально комфортные условия и выгул — требуется много времени, сил и вложений.

Приходько Елена
Кинологический центр
«Erste Нund»